Situation après le deuxième prélèvement effectué ce mardi 6 septembre :
Merlot : L’hétérogénéité est toujours marquée entre parcelles, particulièrement au niveau des degrés potentiels. La maturité technologique continue de progresser, avec des titres alcoométriques potentiels moyens de 12,75% vol., contre 12,4% il y a une semaine. Les teneurs en anthocyanes sont stables, mais
atteignent toujours des niveaux élevés. La dégustation fait apparaitre quelques arômes de fruits frais, mais les pellicules sont encore épaisses. Les pépins, bien que majoritairement marrons, ne sont pas mûrs. Dans l’ensemble, les merlots sont encore loin de leur maturité aromatique et phénolique. La date de début de vendanges des merlots reste fixée au vendredi 16 septembre, mais il n’est pas exclu que certaines parcelles soient vendangées plus tard.
Cabernet : Comme pour tous les cépages de Gironde, les teneurs en anthocyanes (constituants de la couleur du vin) sont élevés cette année. A la dégustation les cabernets surprennent par la quasi-absence du caractère végétal habituel du cépage à cette période de l’année. Cependant les pellicules sont encore très épaisses et les pulpes sont neutres d’un point de vue aromatique. La maturité, bien qu’en nette évolution, est encore loin d’être atteinte et le début des vendanges n’est, dès lors, pas envisagé avant le 24 septembre.