Chaque saison apporte son lot de tâches à accomplir pour les vignerons. Bien sûr, la tension, la nervosité, le stress ne sont pas au même niveau tout au long de l’année. Il n’en reste pas moins qu’une fois les opérations de chai terminées, dès la fin des vinifications, il est temps de reprendre le chemin des vignes.
Bien qu’elles soient dans leur période de repos hivernal, les vignes demandent déjà qu’on s’occupe d’elles. C’est qu’il faut les nettoyer, les faire belles et les préparer au retour des beaux jours. C’est donc le moment de la taille, qui détermine la qualité de la prochaine récolte.
Il faut aussi «faire tomber les bois», c’est-à-dire enlever les sarments fraîchement taillés.
Reste encore à bien redresser certains pieds et à plier les hastes, pour les attacher aux fils de palissage. Toutes des tâches à accomplir avant le retour du printemps, de manière à mettre la vigne dans les meilleures conditions possibles dès la montée de la sève.